ホシノ天然酵母は、穀物に自然に付いてる酵母菌や乳酸菌を取り込み、小麦や米、麹、水で培養したもの。
・・・・・そこで!
米ぬかに混ぜ込んで、ぬか床を作ってみました☆
使用したぬかは、アイガモ農法で作られた山形米「
さわのはな」のもの。
ぬか・・・・・・・・・・・・・・2kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・9カップ
ホシノ天然酵母・・・・・50g(生種起こしをして使用)
昆布・・・・・・・・・・・・・・適量
ホシノ天然酵母のおかげで、一晩でふわふわのぬか床が出来上がります♪
塩分に負けることなく、酵母はちゃんと働くようです。。。
人参、大根を漬けたところ、まろやかな甘みの美味しいぬか漬けができました。
ホシノ天然酵母でぬか床、大成功です☆ オススメできます^^
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